2012.09.28
原稿を書いている傍らでできる、簡単美味オーブン料理の紹介
なんか、ブログやフェイスブックを見ると、ずっとご飯ばかり作っているようですが、1日のほとんどは、原稿を書いたり、セミナーをしたり、テレビの収録をしたりしています。
そして、今晩のように、原稿の締め切りは迫っているけれども、おいしいものを食べたい、という時によくつくるのが、この料理です。
レシピは以下の通り。
材料
-冷蔵庫のあり合わせ。焼くとおいしそうなもの。今回は、かぼちゃ、ピーマン、厚揚げ
作り方
-適当な大きさに材料を切ります
-オーブンシートを敷いた天板に並べます
-余熱なしで、250度でスチーム付で15-20分ほどチーーーーン
食べ方
-できあがったものを、温かいうちに、お好みの調味料をつけて食べます。私は塩麹や醤油麹がお気に入りです
いや、ほんと、これ超絶簡単なのに、ものすごくおいしいです。後片付けも、オーブンシートなので楽々。
しっかりと味付けをして煮たり、焼いたりするのがバカらしくなるくらい、おいしいです。ぜひ、お試しください。
さて、原稿、続きをがんばります。