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グリーンスムージーはじめてみました。本当においしくて感動

先日、勝間塾のメンバーと一緒に選択理論の基礎講座をゴールデンウィークに3日間、受けました。その時の出席者の方にご紹介いただいたのが、グリーンスムージー。もう以前から密かなブームのようで、意識の高い人はけっこうはじめていたみたいですね。

グリーンスムージーというとわかりにくいのですが、要は、グリーン野菜と果物の生ジュースです。これまでの野菜ジュースよりも固形物が多めなので、とろーーーっとしています。

私も何回か作ってみました。例えば、こんな感じ。

これは、ルッコラ1束、サニーレタス1個、グレープフルーツ2個、キーウィ1個、アボガド1/2です。これに水を1カップ入れてミキサーで攪拌すると、こんな感じになります。

朝に作った、ほうれん草1束、バナナ2本、リンゴ1個、水2カップだとこんな感じ。

微妙に色とか粘度が種類によって変わります。味はかなり変わりますが、やはり、一番分量が多いものに引っ張られるので、グレープフルーツ味や、バナナ味にそれぞれ、風味がつく感じになりました。

1回1リットルくらいできるので、小分けにしてゆっくりと、食事代わりに飲むそうです。

で、このグリーンスムージー、何がいいのなぁ、と思ったのですが、おそらくこういうことではないか思います。

1. まず、おいしいので続きます。嫌々飲むのではなく、ごくごく飲んでしまって、すぐ次が飲みたくなります。実際、はじめるとやみつきになるそうです。

2. 次、サラダ作るより、ずっと簡単でした。サラダだと、水切りしたり、ドレッシング用意したり、いろいろ大変。そして、それでもさほどグリーンの量は食べられないです。

3. 最後、ほんと、元気になります。変な空腹感はなくなり、飲んだ後ずっと爽快で、何かしようという気になります。今日なんて、来週月曜日の締め切りの原稿、半分くらいまだ3日前なのに書いちゃいました(笑)。私にしては、とってもめずらしいことです。

要は、大量の野菜と果物をよーーーーくかんでから食べるのと同じ効果ということらしいです。あと、けっこうお腹いっぱいになるので、食事や間食が減ります。

本は、下記の2冊が参考になりました。

ミキサーは必須ですが、あと、果物の皮むき器とかあると、便利かもしれません。リンゴとかは皮ごと入れられるのですが、柑橘類は剥く必要があるので。

どんな効果になるのか、もう少し続けてみます。

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