2012.05.24
「スロージューサー」はとてつもなくすごい。こんなにおいしいもの、家ではじめて、というくらいすごい
金スマダイエット企画以来、
食に対する意識向上→食への情報感度向上→勧められたものを試してみる→体の調子がよくなる上に体重も減るという好循環
という流れが続いています。詳細はこちらをどうぞ。
そして、選択理論(リアリティセラピー)集中基礎講座でグリーンスムージーを教えてもらって、試していました。
そこから今度はグリーンスムージーきっかけで、ローフードや果物・野菜ジュースの研究が始まり、すると、ミキサーもいいのですが、スロージューサーによる野菜ジュースやフルーツジュースはよりおいしいし、体への負担も少ない、とありました。
自慢になりませんが、この前のゴールデンウィークまで、ミキサーとジューサーの違いすらわかりませんでしたが、いずれにしても、体によいといわれているものは、とりあえず試してみていますので、スロージューサーも試すことにしました。
そ、そうしたら
えーーー、こんなにおいしいもの、これまで飲んだことない。人生損していたかも
というくらい、衝撃の味でした。ジューススタンドとかで生ジュースは飲んだことがあるような気がしますが、それでも、作りたてではないし、スロージューサーでもなかったので、ここまでの味ではなかったのかと思います。
スロージューサーの手順は後片付け以外は簡単です。
まず、何かフルーツを用意します。今回はグレープフルーツ2個。皮むき器で皮をむきました。そして、そのあと、8つ切り
すると、ういーーーん、ういーーーんと臼が回って、片方の出口から皮や種が、片方の出口からジュースが出てきます。
できあがりです。2個分で300cc弱。大きなマグカップ1杯分。おいしいので、これくらい、一気に飲めます。
小松菜とリンゴでつくると、こんな感じです。グリーンスムージーと同じく、グリーンは全体の1/3くらいに抑えた方がえぐみが少なくなるそうです。
グリーンスムージーとはまた違った感じで、いいです。一度に大量にできないので、まめに作る必要がありますが、特にフルーツの味の鮮烈さは、スムージーよりジュースの方が上です。
残念ながら、後片付けはミキサーよりもかなり大変です。一度4つくらいに投入口の部品を分解して、洗う必要がありますし、果物の皮や絞りかすもかなりの分量になります。
なので、私はミキサーとジューサーは併用しようかなぁ、と思っています。
今日、自然農法で作った夏みかんのジュースを作ってみたら、これまた感動の味でした。あと味がものすごくいい。
これから、家でいろいろと、さまざまなジュースやスムージーを味わうのが、ますます楽しみになりました。