2012.05.16
IH on IH ~ 卓上型IHをビルトイン型IHの上に置く理由
この写真、わかりにくいのですが、うちのビルトインのIHの調理台の上に、卓上型のIHをおいて調理しているところです。だから、IH on IHです。
今日、自転車にのりながらつらつらと考えたのは(昔の人が馬の上で考えたように、私も自転車に乗ると、いろいろ思いつきます)、
・なぜ電気圧力鍋やスロークッカーは好きで
・いまの調理台にあるIHコンロは苦手か
ということでした。そこは下記の理由があると思いました。
1. IHコンロにはタイマーが付いていない
2. IHコンロはタッチパネルだが、反応が悪くて操作しづらい
3. IHコンロは4つあるが、On/Offのスイッチが共通で、よくうっかり、同時にみんな消してしまう
4. IHコンロにいちいち、鍋を出さないといけない
そして、突然ひらめいたこと。
「そうだ、うちに鍋物用の卓上型IHクッキングヒーターがあるから、ここにお気に入りのフィスラーの圧力鍋のっけっぱなしで調理してみればいい。」
そして、そうすれば、1~4は軽減するので、いまフィスラーをなかなか使わない理由、めんどくささが軽減されるはずです。
比較してみましょう。
電気圧力鍋は、もともと出しっぱなしなので
1. タイマーをかけて、5分加圧として待つ
だけなのですが、
フィスラーを使おうとすると、
1. まず、シンク下から鍋を出す
2. IHコンロの火にかけるスイッチを、メインスイッチ→火加減スイッチと2回押す
3. 圧力がかかったらIHを弱めて
4. タイマーを別途かけて
5. タイマーが鳴ったらタイマーを止めて
6. IHを止める
という感じで、操作が6倍くらい面倒なのです。なので、ちょっとしたものにはほとんどフィスラーは使わず、電気圧力鍋で作ってしまいます。とはいえ、フィスラーで作った方が早いし、熱も均一に行きわたります。
というわけで、鍋物用のIHの単体クッキングヒーターを出しっぱなしにして、そこにフィスラーを置きっぱなしにすることにします。そうすると
1. IHクッキングヒーターのスイッチを押す
2. 圧力がかかったらIHを弱めて
3. タイマーをセットして終了
というように、手数が半分になります。
困ったのが置き場所です。IHクッキングヒーターの単体型、ひっぱりだしてみたら、意外と大きくて、厚い。しばらく置き場所に悩んだ末、クリエイティブ・ソリューション
「そうだーーー、IH調理台の上に置いてしまえ」
ということで、IH on IHできあがりです。フィスラーも普通の鍋ぶたにすれば、立派な鍋としても使えますしね。
うまくいくようでしたら、卓上型のIHをもう一台買い足して、ダブル卓上IH on 調理台IH、体勢でいこうかと画策しています。
いやぁ、もっと早く気づけばよかったです。キッチンの改善も、一歩一歩、です。
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