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IH on IH ~ 卓上型IHをビルトイン型IHの上に置く理由

この写真、わかりにくいのですが、うちのビルトインのIHの調理台の上に、卓上型のIHをおいて調理しているところです。だから、IH on IHです。

今日、自転車にのりながらつらつらと考えたのは(昔の人が馬の上で考えたように、私も自転車に乗ると、いろいろ思いつきます)、

・なぜ電気圧力鍋やスロークッカーは好きで
・いまの調理台にあるIHコンロは苦手か

ということでした。そこは下記の理由があると思いました。

1. IHコンロにはタイマーが付いていない
2. IHコンロはタッチパネルだが、反応が悪くて操作しづらい
3. IHコンロは4つあるが、On/Offのスイッチが共通で、よくうっかり、同時にみんな消してしまう
4. IHコンロにいちいち、鍋を出さないといけない

そして、突然ひらめいたこと。

「そうだ、うちに鍋物用の卓上型IHクッキングヒーターがあるから、ここにお気に入りのフィスラーの圧力鍋のっけっぱなしで調理してみればいい。」

そして、そうすれば、1~4は軽減するので、いまフィスラーをなかなか使わない理由、めんどくささが軽減されるはずです。

比較してみましょう。

電気圧力鍋は、もともと出しっぱなしなので

1. タイマーをかけて、5分加圧として待つ

だけなのですが、

フィスラーを使おうとすると、

1. まず、シンク下から鍋を出す
2. IHコンロの火にかけるスイッチを、メインスイッチ→火加減スイッチと2回押す
3. 圧力がかかったらIHを弱めて
4. タイマーを別途かけて
5. タイマーが鳴ったらタイマーを止めて
6. IHを止める

という感じで、操作が6倍くらい面倒なのです。なので、ちょっとしたものにはほとんどフィスラーは使わず、電気圧力鍋で作ってしまいます。とはいえ、フィスラーで作った方が早いし、熱も均一に行きわたります。

というわけで、鍋物用のIHの単体クッキングヒーターを出しっぱなしにして、そこにフィスラーを置きっぱなしにすることにします。そうすると

1. IHクッキングヒーターのスイッチを押す
2. 圧力がかかったらIHを弱めて
3. タイマーをセットして終了

というように、手数が半分になります。

困ったのが置き場所です。IHクッキングヒーターの単体型、ひっぱりだしてみたら、意外と大きくて、厚い。しばらく置き場所に悩んだ末、クリエイティブ・ソリューション

「そうだーーー、IH調理台の上に置いてしまえ」

ということで、IH on IHできあがりです。フィスラーも普通の鍋ぶたにすれば、立派な鍋としても使えますしね。

うまくいくようでしたら、卓上型のIHをもう一台買い足して、ダブル卓上IH on 調理台IH、体勢でいこうかと画策しています。

いやぁ、もっと早く気づけばよかったです。キッチンの改善も、一歩一歩、です。

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