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ひょっとして、絞らなくていい豆乳できる? 「バイタミックス+シャトルシェフ」による豆乳計画

グリーンスムージーを作るために、バイタミックスという強力なミキサーを買いました。そして、その説明を見ると、豆乳もできると書いてあります。

日本語のサイトで検索したのですが、あまりいいレシピがでてこなくて、英語で調べてみたら、こちらにまず、当たりました。

How to Make Soy Milk in a Vitamix | eHow.com

これだと悪くはないのですが、結局豆かすを濾すところは変わりません。うーーーんと思っていたら、同じことを考えている人がいました。やはり、おから、豆かす部分に栄養価があるので、それを捨てるのはもったいないという発想です。

Vitamix Whole Bean Soy Milk / Soy Yogurt « Patrick Oscar Boykin’s Personal Weblog

そして、この方の濾さないレシピはこれ。

Nutrition Facts and Analysis for Soy Milk

イメージで言いますと、大豆スムージーを作ってから、それを薄める感じです。

このレシピでは、トリプシンを非活性化するため、20分以上はかならず沸騰させましょう、と書いてあります。しかし、あんな吹きこぼれやすそうなものを側に付いているわけにも行かないし、どうしようかなぁ、と思ったら、そうだ、うちにはシャトルシェフがあった。これで保温してみよう、と思いました。

そして、まずはレシピ通りの分量で作ろうとしたら・・・

失敗

まず、大豆も水も多すぎて、うちのシャトルシェフに余る。186グラムの大豆に、1.8リットル近いお湯ですから、そりゃそうでした。

そして、シャトルシェフに大豆スムージーの状態で入れて、IHで火をかけて薄めていたらーーーー

その間に思いっきり、大豆スムージーが焦げ付いてしまいました。

大失敗

焦げ付いた大豆スムージーをシャトルシェフの内鍋からそげ落とすのに苦労しながら、とりあえず、今度は半量でやってみたところ、なんとかうまくいきました。

できあがりは、完全に濾した豆乳とは口当たりが違いますが、十分許容範囲です。何よりも、大豆を浸したり、大豆をこし袋で濾さなくてすむのがいいです。

またいろいろと試してみます。

どなたか、よりよい情報があったら、教えてください。

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