2012.03.10
最近の書籍の手抜き自炊手順
何度か自炊の手順を公開しています。
本の自炊の手順、そしてなぜ自炊をするのか- 勝間和代公式ブログ: 私的なことがらを記録しよう!!
そしてここ最近、さらに改良を加えて、こんな感じになっています。
手順1 裁断
表紙を含めて、同じ形にバラバラにする。この時のポイントは、表紙も本体と同じ大きさに裁断してしまうことです。そうすると、1回のスキャンで一緒に読み込めます。
手順2 スキャン
スキャンを白黒・カラー・サイズ自動認識で行う。そうすると、いちいち色や大きさに悩まずにすみます。
手順3 サイズ縮め
できあがったPDFファイルはトリミングもせず、Acrobatでファイルサイズだけ縮めて本のタイトルで別名保存。そのままだと数十メガとかあるので、これをAcrobat9.0以上でしか読まないと割り切ると、サイズがぐーーーっと小さくなって、数メガになります。
手順4 Kindleに送付
Kindleのクラウドに送付。Gmailは25Mまで添付可能なので、これをつかって、Kindle for iPadのクラウドに送ります。そうすると、Kindleのリーダーで、どのiPadでも、あるいはパソコンでも、読めるようになります。
とにかく、表紙も一緒にスキャン、トリミングは省略、そして、ファイルの転送はメール、というのを使うようになりましたら、かなり早くなりました。
本はすぐになくしてしまうのですが、クラウドに送るとなくならないようになるのがいいです。自炊も日々行うと、裁断の時の、糊と本のギリギリのタイミングとか、上手になってきますので、ぜひ、精進してみてください!!